043 プロヴァンス・ド・すずき [伊豆・松崎]
ちょっと遅めの夏休み。
近場がいいなと、西伊豆の民宿へ。
やっぱり静岡から伊豆って近いよね。
朝いちギリギリで仕事を片付けて
とくべつ何も決めず、伊豆の山道をドライブ。
海岸線に入ると眺めがいい!
この鳥居とチェーンは何??
(左の岩の上に、赤い鳥居が建ってるのです)
とりあえず記念写真を、パチリ。
ここからの夕陽が有名なんだそう。
そういえばネル、去年も今年も水着を着なかった。
ウ~ン、このまま自分に甘い夏を過ごしてて、いいんだろうか。。
っと・・・そんなことは忘れて、お・ひ・る!
平日なら予約いらないでしょ、っと
伊豆にしては珍しいフランス料理の店へ。
なまこ壁、しっくい芸術で有名な「伊豆の長八美術館」を
過ぎて未舗装の砂利道を進むと
田んぼや畑の傍にある民家の並びにひょこっと建っている
新しい一般のお宅ような構えが「すずき」だ。
■プロヴァンス・ド・すずき [フランス料理]
賀茂郡松崎町道部103-3
0558-42-3701
お客様は誰もいない。
あれれっと戸惑ってると奥様に「どうぞ。」
と中へ促される。
掃除しやすそうな床。
調理場とフロアをつなぐ受け渡し用小窓。
広い店内は保養所とか介護老人施設のカワイイ食堂?といった感じ。
家具や飾られた和風な絵や観葉植物など
どこか公共施設っぽい雰囲気が漂う。
ともあれオーダー。
A氏はメイン・スープ・デザート・パン・ドリンクのBランチコース。
ネルは前菜も付いたCランチコースに。
前菜、スープ、メイン、デザートとも複数からチョイスできる。
地魚や地野菜、地鶏、熱川ポークなど、伊豆食材のメニューが揃う。
メイン2つのコース3150円もあって、品数に応じた値段構成が分かりやすい。
サービスの奥様、Tシャツ&パンツ&スニーカーにエプロン。
シェフのご主人は白いポロシャツ姿。もくもくと料理をつくる。
二人とも農家のやさしいおじさん&おばさん風で
フレンチらしい気取りは見当たらない。
ネルの前菜は、イサキのカルパッチョ。
身がコリコリしていて、さばき方は和食のお刺し身風。
三切れはちょっとさびしいかなぁ。
ドレッシングはケッパーの味がはっきり。
そして出てきた小さなテーブルロールが2つ。
これがオイシイ!
熱くて持てないほどのアツアツを二つに割ると
ぽっわ~ん、ほわほわぁ 真っ白な湯気が立つほど。
皮がパリッとうすくて、中はしっとりの生地がぐるぐる
ぎっしり詰まって、ご飯を食べてるような充実感。
これまた和のしつこくない、混ざり気のない味。
小さいのにすっごくお腹いっぱいになる。
ほとんど塩気を感じないみずみずしいバターとの相性もぴったり。
普段食べてる中身が空間だらけのパンって、
なんなんだろう??
スープ・ド・ポワソンは魚ダシのスープ。
イワシのような鰹節のような、とにかく魚オーラ満載。
魚の練り物にエビ味噌を混ぜたような迫力だ。
やぁ~いかにもフレンチな、手間のかかったスープ。
そしてそして、メインの登場!
ネルは「熱川ポーク 肩ロースのソテー」。
しかもただのロースではなく、肩ロース♪
あれっ、出てきた姿はまったくフツーのポークソテー。
でも頬張ってみると、う~んん確かに!
牛肉を食べてるような赤身とみずみずしい脂身。
火を通しすぎない赤身の旨みが深い。量もたっぷり。
A氏は「鴨もも肉のコンフィ」。
身のはがれやすいキレイな肉は、芯まで味がしっかり。
付け合せの野菜に、ふむふむ、ふんふん、と
勝手に納得(笑)。鮮度の良さがきちんと分かる。
ピーマンはトマトみたいな青い香りがおいしいし
揚げ焼きにした小さなナスは濃くて甘い。
仕上げのデザート、
ネルは「ガトーショコラ」A氏は「いちじくのコンポート」。
こんな季節の果物が、さっそくメニューにあるのがいいよね。
甘いものが苦手な人は、代わりにチーズもオーダーできるんだそう。
どの皿も味がはっきり。デザートのシナモンもかなりたっぷり。
最近こんな濃い目の味は食べてなかったせいか、何だか懐かしい。
お皿の上だけだったら、かなりの高得点。
でもまだまだフレンチや外食に特別感を求めちゃうネルは
インテリアとかサービスとか、
雰囲気からもフレンチのおいしさを感じたいんだよな~
もう少し年と経験を重ねたら、料理以外はすっぱり割り切った
こんな空間の気楽さが好ましくなるのかも。
<今日のお会計>
4200円・2名/Bランチ1890円、Cランチ2310円
<店を出て>
ネル:★★☆☆☆/町の食堂的本格フレンチ
正直な素材で、きちんと手間をかけた正統派フレンチ。
パンやスープドポワソンはこの店にしかない、印象に残るおいしさ。
できるだけ気楽にフレンチを食べたい人ならぴったりかな。
A氏:★★★☆☆/けっこうおいしい
身が大きくて締まってた。いい鴨なんだろうね。
付け合せのナスが甘くて味が濃いのにびっくり。
野菜がおいしいのって、オレみたいに興味ない人にも分かるんだなぁ。
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