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032  かつ藤 [静岡・東鷹匠]

18:35。
オフィスの仲間は帰る気配もなくキーボードを叩いている。
許せ、今日はおいしい夕ゴハンが食べたいんだよ・・・。

■とんかつ かつ藤 [とんかつ]
静岡市葵区東鷹匠3-12
054-247-7082

北街道の小さなパチンコ屋さんから工業高校側へ曲がって、
ドラッグストア手前の一方通行を入ってすぐ。
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先客はビンビール2本を空にしてる作業着のオジサン一人。
おなじみさんらしく、カウンターで店主のご夫婦2人と話し込んでいる。

ネルもA氏もまともに昼を食べてない。
オーダーは2人とも、とんかつとエビフライの盛り合わせ、「かつ藤定食」。
1850円、と値段はそこそこ。
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ロースかヒレか選べるので、ネルとA氏それぞれロース、ヒレを注文。
だって両方食べてみたいもんね♪

はじめに来たのは「三味煮」(さんみに)。
これ豚ヒレのスジ肉を3種類(砂糖・醤油・みりん、辺りかな?)の調味料で味付けして、
約10時間煮込んだ一品だそう!
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ぱっと見かつおフレークの細かいのみたいだけど、味は牛肉のしぐれ煮に近い。
炒めてあってちょっと脂っぽいんだけど、お弁当にも合いそうなよく滲みこんだ甘辛具合。
コレがやたらゴハンがススむ味(笑)。

でてきた定食セット。
しじみの赤出汁、じんわりおいしい!
自家製というおしんこ・ソース・味噌ベースのサラダ用ドレッシングもすべて、
丸みのある旨みが強い。

ネルは「ヒレかつ」。
結構大きめなヒレかつの塊二つが、カットされてのっている。
レモンをかけて、がぶっ!
f0106938_20494935.jpg
あ~確かに昔のとんかつってこんなだったな~って思い出すような衣の味。
そう、ホントわざとらしさのない素直な、パン粉が油で揚がった風味と歯ごたえだ。

肉はさっぱり柔らか。
ヒレ肉の上品な旨みがしっかり伝わってくる。

A氏の「ロースかつ」もなかなかジューシー。しつこくない。
クセがない味には物足りなさを感じる人もいるかもしれないけど、
食べ疲れないとんかつって、ネルにとっては貴重。
f0106938_020483.jpg
カウンター越しにニコニコ、小上がりに座ったネル達をみて微笑んでるご主人。
肉の仕入れは卸任せじゃなく自分で選んでいるそうだ。

それにしても、
付け合せのシソ入り千切りキャベツも、高菜漬っぽい和風キムチも、ごはんの味も。
なんだかどれもフツウ以上。かなりの想定外。

とんかつ屋さん、っていうと肉へのこだわりばかりであとはオマケみたいなイメージがある。
なのにこの店は食材・調味料・料理法すべてをきちんと選んで
手をかけ、時間をかけてる気がする。
その分が値段に反映されてるのは仕方ない、ってとこかな。

普段ぜったい白いゴハンを食べきれないネルにして、今日はなんと一人でゴハン完食!
三味煮・おしんこ・キムチ・赤出汁と、これだけゴハンのお供があればねぇ。。

蓋付きの上品なお椀で出された赤出汁。
ふつうのお味噌汁用の深いお椀でも十分なのに、こんな面倒なことでもきちんと続けてる。
いいお客さんたくさん付いてるんだろうな~と勝手に想像してるネルなのでした。。

<今日のお会計>
4200円・2名/かつ藤定食 (ごはん・赤出汁・キムチ・おしんこ付)1850円×2
          三味煮500円

<店を出て>
ネル:★★★☆☆/優しい自然なおいしさで、お腹も気持ちも満足!
    とんかつ肉の繊維がふわっとふんわり、目立たないけどコレはすごい。
    どの一品を食べても既製品の気配まるでナシ、食材・調味料本来の味がする。
    あ~、こういう食事をすると疲れたカラダがほっとするんだなぁと再確認。。
     
A氏:★★★★☆/きちんとした食事のできる、総合点が高い店
    とんかつがおいしいし、サイドメニューもいい。
    値段は1~2割高い気もするけど、ドレッシングやおしんこまでさりげなく
    こだわっていいものを出してくれてる。親父さんもニコニコしてて、いいなー。 
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by gaisyoku_calendar | 2006-08-10 23:55 | 静岡住宅街の[が]
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静岡在住30代・ネルの       静岡・京都・東京食べ歩き


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