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このお店は閉店しています→019  焼家  [静岡・鷹匠]

このお店は閉店しています(06.12.30)

シンプル&モダンな外観から、カフェ?イタリンアン?なんて思わせる「焼家」。
意外やココが焼肉店!だとは。

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■焼肉レストラン 焼家(ショウヤ)  [焼肉]
静岡市葵区鷹匠3-19-5 
054-253-4567

お出迎えしてくれたのは30代位の男性、店主の方かな。にこやかで快活な笑顔に何となくこちらまでいい気分♪

店内はダークウッドと塗壁の、今風な和モダンダイニング。
高い天井に凝った間接照明、フローリングの座敷、観葉植物・シンプルな書画。

焼肉店とは思えないほど小ざっぱりと、開放感のある落ち着いた空間。
席と席の間も贅沢に余裕があって、他のお客さんを気にせずゆっくりできる。

席は足を伸ばせる掘りごたつ式の座敷をチョイス。
あぁ~、クツ脱いでラクな姿勢で食べれるのってイイなぁ。
やっぱ焼肉は座敷だね~~☆

300円でお替り自由なウーロン茶片手に、カンパ~イ!
でてきた「トマトサラダ」、わ、めちゃ立体的!!
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トマトはもう少し冷えてればもっと味が濃かっただろうけど、
ずっしり実が詰まって、自然に熟れた甘さがある。

すりおろした玉ネギがベースらしいドレッシング、ほど良くまろやかな酸味。
肉食前に胃を動かすのにぴったり♪

これならイケルからさっ!とA氏おすすめの「レバ刺し」。
好きじゃないって知ってるくせに。。
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しぶしぶ口に運ぶ。

んんっ、香りはまぎれもないレバーだけど、コレが不思議と爽やかぁ。
フツウの魚の白身のお刺身みたいな感覚?で食べられる。

コレぜったい新鮮だからに違いない。
ふ~ん、そうかそうかぁ。


そしてあっという間に来ました、お肉~♪
うっひゃ~、これって多くない?

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左から「カルビ」2人前「ハラミ」「ロース」。
いつも見てる盛より、多い気がする…。


あぁ~炭火の香りがお肉について、ウマ~♪
炭っていいなぁ。
小学生の時キャンプの火起こし部隊として活躍してた、過去の栄光がよぎる・・??
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脂ノリ十分な「モツ」はフルーティな香りが口いっぱいに広がる。
これもやっぱり新鮮だから、の香りなのかなぁ。。

「盛岡冷麺」「ユッケビビンバ」も手作りらしい優しい味わい。
冷麺の麺、うどんのようなモッチリしなやかなコシがある。
韓国冷麺のどんぐり固めが好きじゃない人なんかには、特においしく感じられそう。

肉はいわゆる「上」「特上」といったランク付けはなく、単純に部位ごとの構成。
他に内臓系の盛り合わせ、骨付き肉、塩系の盛り合わせなどバラエティ豊か。

メニューは肉以外にも海鮮モノ、サラダや肉料理・一品モノと豊富。
焼肉道的にはどうかわからないけど、肉オンリーの焼肉デスマッチが苦しいネルには
これぐらいメニューに選択肢があると安心できる。

入り口近くには、カルビ・ロース等の部位別に 個体識別番号of本日の牛さん が
掲示されている。
見て何がわかるってコトじゃないけど、お客さんに誠意を持った対応をしようと
考えているお店の姿勢が伝わってくる。

ウーロン茶の氷は製氷機のじゃなくて、溶けにくい大きなかち割り氷。
細かいことだけど、これだってお客さんに対するサービスの一つなんだよね。

心残りはメニューに目移りしてる間に、大好きな[塩]系の肉を見逃してたコト・・・(泣
なかなかオイシイ塩系って出会えないのにねぇ。ハァ。。
次は絶対頼むぞぉーー!「塩盛り合わせ」ぇーー!!

<今日のお会計>
9760円・2名/カルビ1000円×2、ロース1000円、ハラミ900円、モツ700円
          レバ刺し900円、盛岡冷麺1000円、ユッケビビンバ1300円
          トマトサラダ500円、白菜キムチ400円
          ウーロン茶(お替り自由)300円×2
          口直しのシャーベット(サービス)

<店を出て>
ネル:★★★☆☆/居心地・使い勝手を重視した、センスのいい焼肉ダイニング
    ストイックに肉と向き合うのじゃなく、居心地良く楽しく焼肉が味わえる店。
    ボリューム十分、男性スタッフの方の笑顔も和める。
    デートや女性だけの食事会でも十分活躍してくれそうな一軒。

A氏:★★★☆☆/鉄板焼き店みたいな焼肉店
    見た目重視かと思ったけど、サービスいいしボリュームもあって意外だった。
    肉は値段も味も妥当なセン。レバ刺しはかなり良い。
    街中からは少し離れてるけど、食事として落ち着いて焼肉食べたい時にいいかも。    
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by gaisyoku_calendar | 2006-06-19 23:22 | 静岡街中の[が]
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静岡在住30代・ネルの       静岡・京都・東京食べ歩き


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