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北8 鮨の魚政 [寿司 札幌・二十四軒]

いよいよ3日目、最終日の朝。

早朝6時起きで地下鉄を乗り継いで向かったのは、
道内各地の魚介や農産物が集まる 「札幌市中央卸売市場」。

その一角にある観光客向けストリートが通称 「場外市場」。

早朝から観光客向けの青果店や鮮魚店がずらっと店を開けていて、
メロン、アスパラガス、カニ、鮭やホッケといった北海道名物を並べている。

観光バスで次々やってくる団体さんや修学旅行生に
威勢よく売り込む店のオジさん、オバサンたち。


ある鮮魚店の店頭に立つお兄さん、「朝ゆでの活カニですよ!!!」
とこちらの通行を激しく邪魔しながらムリクリ試食をすすめてくる。

たしかに店先の発泡スチロールの中のカニ、
全身から湯気が立っている。

渋々足を止め、その場でさばいてくれた足の中身を口にすると
ハ?冷たい??

殻は湯気が立つほど熱いのに身は冷たい、なんてありえる??
茹で立てのカニってそういうものだっけ・・・


ハハハ…

いやいや、コレたぶん、冷凍モノを熱湯に通して
殻だけアツアツにして湯気立ててるんだなぁ。。。



ドン引きのネルの気配に気付いたのかどうか、A氏に狙いを定めたお兄さん

営業スマイル全開で「オトクですよ! オマケしますよ!」
としつこく食い下がっている。

まんざらでもない様子のA氏。
買いたそうにこちらの表情をうかがってくる。

あー、このヒトこうやっていろんなモノ買わされてきたんだなぁぁ。。(合掌)


北海道ではこんな観光地特有の通過儀礼(!?)にたくさん出会った。

あのあからさまな感じ、内地のヒトからガッツリ回収するぞ、って思いが強いのかなぁ。
それとももう少し年取れば、あれ位露骨に営業された方が楽しいのかな?

いずれにしろ静岡もこれぐらいのパワー見習ってもいいのかも(笑)。


目指したのは場外市場を抜けて一般道をズンズン進んだ先にポツンとある、
「丸果卸売センター」の建物。
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鮮魚や野菜、幹物に業務用雑貨など、さまざま仲卸が店を構える丸果センター。
観光客で賑わう場外市場とはまったく違って地元色満載。
地元の一般人でもふつうに買い物OKなよう。

そのずいっと通路の奥にある寿司店が早朝から昼まで営業の 「鮨の魚政」。
セリを終えた市場関係者や料理人の方がよく利用してるそう。

そうそう、最終日の朝食は朝からお・寿・司♪
7時で二人、予約ズミ~☆

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■鮨の魚政 [市場寿司]
札幌市中央区北12条西20 札幌中央卸売市場丸果センター1F
011-644-9914

店内はL字のカウンターのみ8席くらいとこじんまり。
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通された席の横にはホワイトボードに連日予約の名前がズラリ。
今日もこのあと団体さんが入るらしい。

目の前のショーケースには大ぶりの海の幸がいっぱい♪
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このホタテ、じゃがいものお団子?みたいにぽってりぶ厚い。
さすが~北海道!

この店、普通の寿司屋さんではあるものの基本時価はなし。
1カン付けで80円~400円。

メニューと定価の書いた伝票が渡されて、数を記入して注文する仕組み。

今日のおすすめは、と聞くと「貝のいいのがあるよ」とご主人。
・・・あぁ~やっぱり、、

「貝は得意じゃなくて、、」と正直に告げると微妙にテンション下がってる。。
コドモですみません…

じゃあとりあえず、とざっと好きなネタだけ伝票で注文して、
お腹の具合をみながらあとはお任せで追加することに。

さぁ~さてさて、食べますか♪♪

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イカが厚い、甘い、とろとろ~♪
やっぱりチェーン寿司とは全く違う(当たり前だけど)!

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いいタイミングでアオサのお味噌汁が出される。
ふーー、磯のいい香り~。

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白身はソイだったような?赤身はマグロかな。
おいしかったのに名前がおぼろげ。。
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このホタテ!
これまた厚い、甘い!うーーん、THE北・海・道!!

握りはどれも小ぶり。
だいたいどれも煮切りが塗られていて、醤油差や小皿はなし。
いいペースでひょいひょい食べられる。

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アジ?サンマだったかな??
脂のりはしっかり、風味もいい♪おいし~

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南蛮えびもぷりぷり、甘々~。
やっぱりエビっておいしい~

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ウニ、こんなに薄い黄色ってはじめて?
新鮮だとこれぐらいの色なのかな??甘~

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懸案だった「ぼたんエビ」。卵と肝を一緒に。

あーー、そうそうぼたんエビはこの味とコクですよ!!
初日はうん?って感じだったから、これなら納得の味♪

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思い残しのないように、ハマチにタラバガニ、炙りサーモンも。
A氏もおまかせで何カンか食べてたみたい。

あまり長居する雰囲気でもないので、
ぱっとお会計。

入れ違いに一人、馴染みらしい若い男性が仕事明けなのか
「やっと終わったよ~」と言いながら入ってくる。

ご主人と奥さん二人でお出迎え。世間話に花が咲いている。
ふふっ、モーニング食べに来る喫茶店みたい。


それにしても。
北海道のお寿司って、シャリがふつうの白ゴハンに近い?ような。
酢飯な感じがほとんどしない水分量。素朴な存在感。

だからかな、ネタとの一体感が少ないような。。。
ここのお店もきちんと江戸前なのに、静岡のそれとはやっぱり違う。

ってそんなにお寿司たべてるわけでもないのによくは分からないけど、
静岡でいくつか食べたおいしい寿司とは重ならないな~

A氏には「どんだけ贅沢いうんだ…」って呆れられたケド(笑)
この辺は詳しい人に聞いてみたいなぁ。

まっ、二人で好きなものたくさん食べて5000円ちょっと。
うれしいな~♪

ふーー、朝から贅沢しちゃった~~♪


<今日のお会計>
5365円・2名/二人で24カン程度、アオサの味噌汁×2
           
<店を出て>
ネル:★★★☆☆/地元気分が味わえる市場寿司
    朝6時から昼までの営業なので、朝ごはんとして
    わざわざイベント的に出かけるのがまた楽しい。
    お任せだけで食べても旬が楽しめて良さそう。
 
A氏:★★★★☆/ネタがしっかり、値段もオトク
    観光客慣れしてるからそれほど緊張せず、居心地は悪くない。
    チェーン寿司もいいけど、やっぱりこういうきちんとした寿司も
    一度は食べておいた方がいいね。定価で手頃な値段もいい。
by gaisyoku_calendar | 2009-09-02 11:10 | 旅先_札幌の[が]
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静岡在住30代・ネルの       静岡・京都・東京食べ歩き


by gaisyoku_calendar
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