031 そばの実 [静岡・川辺町]
すっきりした蕎麦が食べたいな~って時に思い浮かぶ「そばの実」。
■そばの実 [蕎麦]
静岡市葵区川辺町2-2-3
054-251-8000
決して広くはないけれど、ほど良くこじんまりして
静かに蕎麦を食べたい時はこの位がちょうどいい感じ。
オーダーはいつもどおり「おろし」。
薬味LOVEのネル、どうしても薬味たっぷり&ぶっかけ系を選んでしまう。
蕎麦は挽きぐるみ、という甘皮まで一緒に挽き込んだ国産そば粉を使用してるそう。
たしかにココの蕎麦は香り・風味がある。
色もその時によってうっすら緑がかって見えたり。
ただ今日は夏のせいかな、コシというにはやや固めな気がしたけど。
つゆは濃い目、静岡にしたら少し辛いかなと感じる程度。
これがわさびを少し溶かして蕎麦湯を足すと、ホントおいしい。
好みで葱やゴマを入れて、たいがい飲み干してしまう。
とくに小さく形が揃って、均等に小口切りされた葱。
和食店のように神経の行き届いた、仕事の丁寧さが感じられる。
そして別皿には温泉玉子。
ぷりっと黄身が盛り上がって均等に熱が通った、ちょっとしたコツが要りそうな玉子だ。
おろしに玉子が付くかはその店次第だけど、ネルは玉子付き大賛成♪
真ん中にのせて辛目のつゆをからめれば、黄身のやさしい甘さが蕎麦をいっそう引き立てる。
A氏はせいろの大盛り。
せいろで食べると、やっぱり一段と蕎麦の香りがくっきり。
単品で追加した「そば麦ごはん」。
蕎麦の実と白米を一緒に炊き込んだモノだそうで、これがなかなかイケてる。
ふっくら艶っとしたご飯の炊き加減もいいし、少量入った蕎麦がいいアクセント。
店を出るとき、他のお客さんがオーダーした桜海老天を揚げている
いい香りが鼻先に。
ネルも秋になったら、ガッツリ天ぷらがのった蕎麦食べに来よう~っと。
<今日のお会計>
2100円位・2名/せいろ(大盛)950円、おろし850円、そば麦ごはん+漬物250円
<店を出て>
ネル:★★★★☆/きりっと引きしまった、蕎麦らしい蕎麦が好き
輪郭のはっきりした、風味・香りがきちんと感じられる蕎麦。
薬味ひとつ一つもきちんと吟味されていて、どれを食べてもブレがない。
シンプルな店内、器類も気持ちいい。
A氏:★★★☆☆/喉越しがよくて、香りのいい蕎麦
蕎麦もつゆもおいしい。それにそば麦ごはん、わさびふりかけもおいしくて
蕎麦が大盛りでもあと少し食べたい、ってときにぴったり。
次は更科、天ぷらのいいのに挑戦してみよ。
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